Волотовский муниципальный округ Новгородской области
п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

д. Взгляды
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

История основания храма в Порожках своими корнями уходит во времена царствования Ивана Грозно­го — первая церковь здесь была постро­ена в 1570-80-х в имении помещика. Была она деревянной, как и подавля­ющее большинство храмов на Руси.

Обозримая же история прихода берет начало с 1801 г. Именно тогда деревянный Благовещенский храм сго­рел. Церковь в Порожках была восстанов­лена. Каменная, с тремя пре­столами — Благовещения Богородицы, мучеников Флора и Лавра, святителя Николая. Строительство завершилось в 1807 г. И по сие время стоит тот са­мый храм начала XIX века.

До революции к приходу было приписано 20 часовен, больше, чем к любому из прочих волотовских храмов. Часовни были в деревнях Микшицы, Взгляды, Погорелец, Клинково, Михалково, Междуречье, Кисляково, Уницы, Горки, Колесницы, Зеремо, Личино, Дуброво (ныне Жуково-Дуброво), Большое и Малое Станишино, Подберезье, Подсосонье, Кознобицы, Остров и Кашенка.

В 1930 г. семью священ­ника Димитрия Молчанова, «раскулачив», лишили граждан­ских прав, а в 1931 г. выслали в Парфинский район. Отец Димитрий про­должал служить. Служил, пока в 1937 г. его не арестовали вместе со старостой Петром Яковлевым. И 3 декабря 1937 г. в Ленинграде отец Димитрий был расстрелян. Староста получил 10 лет. После ареста священника, в октябре 1937 г., храм сразу же закрыли.

Прошло четыре года. Немцы, оккупировавшие здешний край, раз­решили открыть церковь. Это произо­шло в первой половине 1942 г. В ли­хие военные времена здесь служили сначала священник Алексий Георги­евский (1942 г. — ноябрь 1943 г.), а затем, когда отца Алексия немцы принудительно эвакуировали в Лат­вию, приезжал служить из деревни Дерглец священник Михаил Никитин.

В конце 1944 г. Порожский храм ненадолго остался без молитвы, но уже в 1945-м снова открыл двери для верующих. Службы проходили в главном храме. Придел мчч. Флора и Лавра был освящен благочинным Ста­рорусского округа протоиереем Ио­анном Копыловым 22 октября 1950 г.

В 1950-е г.г. богослужения совершал священник Григорий Губанов (1880- 1956), настоятель Преображенского прихода села Леохново. Затем сюда перевели отца Иоанна Сергеева из Верехнова. Отец Иоанн прослужил 14 лет, а после его преставления настоятелем был на­значен отец Михаил Ивлиев, переве­денный сюда из села Бронницы Нов­городского района. Преста­вился он в 1990 г., а настоятелем стал протоиерей Стефан Вахрушев, кото­рый ушел за штат в 2002 г. по со­стоянию здоровья.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie