Волотовский муниципальный округ Новгородской области
п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

Могила советского летчика (1942г.)

д. Горки Ратицкие Волотовского района Новгородской области Карта на сайте Яндекса
Могила советского летчика (1942г.).

Краеведческая справка: Вот уже 20 лет в деревне Горки Ратицкие стоит скромный обелиск в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за наше счастье.

Обелиск установлен в 1975 году. Открытию предшествовала большая поисковая работа, которую возглавил учитель Учновской школы Нилов Петр Александрович.

Историю о захоронении советского летчика он услышал от своего отца Нилова Александра Степановича, ветерана Великой Отечественной войны. Он рассказал ему, что это было зимой 1941-1942 годов. Наш район был оккупирован немцами. Под Старой Руссой шли ожесточенные бои. Красная Армия несла большие потери. В один из зимних дней жители деревни Марьково наблюдали, как в воздушном бою 7 немецких истребителей атаковали наш штурмовик «ИЛ-2».

Русский самолет стремительно начал падать вниз и рухнул в лес. Немцы сразу организовали поиск русского летчика, который не увенчался успехом. На следующий день любопытство одолело марьковских мальчишек, и они отправились на поиски. Оказывается, до упавшего самолета немцы не дошли шагов триста. Мальчишки же нашли разбитый самолет, но летчика не обнаружили.

Недалеко от места падения самолета находился хутор, где жил Сергей Лапаев (точность фамилии не гарантируется) со своей семьей. Все его звали просто дед Лапай. По деревне поползли слухи о том, что именно дед Лапай увез мертвого летчика и где-то захоронил его. Сам дед был вскоре арестован немцами за связь с партизанами. После этого его никто не видел. Но его дочери, Вера и Екатерина, остались живы. Одна из дочерей видела, как отец ночью запряг лошадь и куда-то уехал, потом он вернулся один, в руках у него были какие-то документы, которые он где-то в подвале закопал.

Дед Лапай был угольщиком. Он готовил уголь для кузниц и гнал деготь из березовой древесины. Для этого он выкапывал ямы площадью 5-6 кв. метров и глубиной 1,5-2 метра. В них он закладывал сырые березовые поленья, разжигал их и сверху закладывал дерном. Таким образом, получался уголь для кузниц и деготь для применения в хозяйстве.

После войны обломки самолета жители деревни сдали в металлолом, а про летчика забыли.

Вернувшись из армии в 1973 году, Петр Александрович Нилов ходил со своим отцом за грибами, от него и услышал эту историю еще раз. Отец указал места, где были угольные ямы, и где, возможно, могла находиться могила летчика.

Работая в школе с детьми, Петр Александрович старался привить своим воспитанникам любовь к родному краю, интерес к его истории. Рассказанная отцом история заинтересовала учителя, и он решил со своими учениками найти захоронение советского летчика.

Осенью 1974 года они начали поиски. После уроков на велосипедах, вооружившись лопатами, Петр Александрович с учащимися Федоровым Федором, Силантьевым Александром, братьями Пчелиными Владимиром и Николаем, Илларионовым Александром отправились за деревню Марьково к месту, которое указал отец.

Засыпанных ям было несколько, и ребята начали копать. Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая яма… нет. Ничего нет. Разочарованные и усталые ребята решили отдохнуть. Пчелин Владимир уперся на черенок лопаты. Она как-то подозрительно легко на весь штык ушла в землю. Он вытащил лопату из земли и снова попытался на нее упереться, произошло то же самое, ребят это заинтересовало, и они торопливо начали копать.

Работать пришлось недолго, под дерном пошла мягкая земля, а затем показались кости. Аккуратно раскапывая, ребята обнаружили скелет человека. Рядом они нашли пуговицы от гимнастерки. У ребят захватило дух, когда они увидели самодельный мундштук из плексигласа (самолетное стекло). Он был четырехгранный. Две грани были помечены точками (вероятно, это были пометки о сбитых самолетах). На одной грани было пять точек, на второй – четыре.

Поза скелета была «сидячей», и ребята предположили, что летчик был застрелен в воздухе, сидящим  за  штурвалом. Упал он, уже будучи мертвым. Тело закоченело в таком положении, и придать ему правильное положение было невозможно, так его и похоронил дед Лапай.

Все свидетельствовало о том, что останки принадлежат именно тому советскому летчику из далекого 1941 года. Надо отдать должное деду Лапаю, который не воспользовался готовой угольной ямой, а вырыл могилу и похоронил по-человечески.

Поскольку планов на перезахоронение не было, останки летчика были прикопаны и остались лежать там до весны 1975 года.

К юбилейной 30-летней дате Великой Победы над фашизмом было решено перезахоронить летчика и поставить обелиск в д. Горки Ратицкие. Под руководством бывшего директора совхоза «Правда» Ю.В. Творогова и председателя сельского совета К.П. Романовой задуманное было реализовано. Сделали гроб, с которым на лошади съездили к месту погребения, извлекли останки летчика, привезли их в д. Горки Ратицкие, где и похоронили.

Был заказан, а позже установлен обелиск, который стоит и поныне.

Торжественный митинг, посвященный 30-летию Победы, состоялся на могиле неизвестного летчика. В этот день ветераны вместе со школьниками посадили молодые деревья.

Кто же был этот неизвестный летчик?

Где не дождались с войны сына или отца? Этого мы не знаем.

К сожалению, военного медальона обнаружено не было. Петр Александрович обращался в военно-исторический архив г. Москвы, но на его запрос ответили, что сообщенных данных для определения личности летчика не достаточно.

И по сей день, мы чтим память погибшего героя, не зная его имени. В 1977 году была открыта Ратицкая школа. Обелиск виден школьникам из окон здания.  Содержать захоронение в порядке – это дело чести учащихся.

У обелиска проходят встречи с ветеранами (митинги, торжественные события). Доброй традицией выпускников школы стало возложение цветов 25 мая и 1 сентября. Молодожены после регистрации брака идут поклониться неизвестному солдату Великой Отечественной войны, возложить цветы на его могилу и поблагодарить за мир, подаренный им.

 (Районная газета «Вперед» №19 от 15.05.2004 года из цикла «Память» Иванов Максим,  учащийся 9 класса, Илларионова Т. В. учитель истории и обществознания МОУООШ д. Горки Ратицкие)

Информация предоставлена Администрацией Волотовского муниципального округа.

Воинское захоронение подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред воинскому захоронению, в соответствии с законодательством Российской Федерации несут уголовную, административную и иную ответственность.

Ответственный за благоустройство и сохранность объекта:

 собственник объекта - Администрация Волотовского муниципального округа.

Адрес: Новгородская область, Волотовский район, п.Волот, ул.Комсомольская, д.38.

Тел.: 8 816 62 61268

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике