Как правильно выбрать холодильник
Лето, жара, а продукты нужно сохранить свежими! Выбираем холодильник! К выбору столь необходимого в каждом доме предмета бытовой техники надо подойти очень основательно.
На рынке присутствует огромное количество моделей, различающихся как по конструкции, так и по размерам и дизайну. Неудивительно, что от такого изобилия потребитель испытывает легкое замешательство. Какой холодильник выбрать? Какая конструкция наиболее удобна? Вопросы сложные, а рекламные проспекты внятных ответов на этот счет не дают.
На что нужно обратить внимание при покупке:
Габариты. Существуют одно-, двух-, трехкамерные агрегаты, а также вариант Side-by-Side (сайд бай сайд).
В первом случае габаритные размеры небольшие и составляют 160/55/60 см (соответственно: высота/ширина/глубина), что идеально подойдет для небольшой семьи.
Второй и третий варианты: 170-210/60/60 либо 170/80/80 являются идеальным решением для семьи из 4 человек (разница лишь в форме, т.к. один агрегат вытянутый и высокий, а другой невысокий, но вместительный).
Что касается последнего габарита, именуемого Side-by-Side, изделие представлено шкафом с несколькими холодильными и морозильными камерами, которые чаще всего используются в квартирах-студиях и просторных кухнях. Размеры могут составлять 180/100/80, хотя по высоте корпус может достигать и 210 см.
Полезный объем. Значение измеряется в литрах и представляет собой объем, который можно заполнить продуктами. Существуют модели от 50 (однокамерные) до 800 литров (огромные шкафы). Выбирайте полезный объем морозильной и холодильной камеры, исходя из собственных потребностей.
Тип заморозки/разморозки.
Заморозка может осуществляться:
- компрессором (он циркулирует хладагент по трубкам);
- абсорбционным прибором (циркуляция осуществляется с помощью теплообменника);
- термоэлектрическим способом (охлаждение полупроводниковых пластин при прохождении тока).
Способы перечислены от наиболее шумного (поэтому и самого дешевого) к абсолютно бесшумному.
Что касается разморозки, она может происходить:
- вручную – способ, когда нужно самостоятельно отключать агрегат от сети, освобождать от продуктов и ждать, пока намерзания оттают, после чего внутренние стенки и полки вымываются и вытираются насухо;
- капельное размораживание – вся оттаявшая влага самопроизвольно стекает с задней стенки в слив;
- система No Frost (ноу фрост) – современное решение, предотвращающее образование инея при разморозке. В этом случае специальный вентилятор направляет поток воздуха к испарителю, на котором и происходит оттаивание.
No Frost, конечно, повышает стоимость изделия, но в то же время делает разморозку полностью автоматической.
Климатический класс. Определяет температуру, при которой может эксплуатироваться техника:
нормальный класс (N, +16…+32ºC);
субнормальный (SN, +10…+32ºC);
субтропический (ST, +18…+38ºC) ;
тропический (T, +18…+43ºC).
Класс энергопотребления. Обозначается заглавной буквой английского алфавита, от A (низкое энергопотребление) до G (не экономят электричество вовсе). Также агрегат может иметь класс A+ либо A++ (последний наиболее экономичный вариант). Для бытовых нужд рекомендуется выбирать холодильник с классом энергопотребления не меньше, чем «D».
Функции. Среди важных функций можно выделить настройку температуры, сигнализацию (если дверца не будет закрыта).
Также на дверце может быть расположен диспенсер, с помощью которого можно налить стакан холодной воды и накрошить лед. Незаменимое устройство для самой жаркой поры года. Во многих моделях ледогенератор подсоединяется непосредственно к водопроводу и оснащается фильтром для очистки воды.
Способ управления. Выставлять температурный режим в камере можно либо с помощью механического поворотного регулятора, либо современного электронного. В последнем случае настройка будет более точная и удобная. Практически у всех новых моделей панель управления электронная.
Дополнительные возможности. Среди вспомогательных функций желательно, чтобы присутствовала функция длительного хранения продуктов при отключенной электроэнергии. Чем дольше время сохранения низкой температуры в камере, тем лучше. Также полезным дополнением послужат «SuperCool» и «SuperFrost», позволяющие максимально быстро охладить либо заморозить продукты в камере. Существует еще одна, не менее важная функция – «Антибактериальная защита», которая позволяет увеличить срок хранения продуктов, а так же предотвращает появление неприятного запаха в камере.
Что еще очень важно:
Уплотнители не должны усложнять открытие дверцы. Проверьте эластичность резинок и отсутствие дефектов на их поверхности.
Перед покупкой правильно замерьте свободное расстояние, куда должен вместиться кухонный агрегат. Рекомендуется останавливать свой выбор на глубине камеры, которая будет аналогична глубине кухонной мебели. В этом случае дверца не будет слишком сильно выпирать, либо наоборот прятаться за шкафчиками.
Проверьте качество пластмассы внутри камеры. Материал должен быть пригоден для контакта с пищей. Дешевая обшивка издает неприятный запах, который будет впитываться в продукты.
Чтобы немного сэкономить свободное пространство, можно отдать предпочтение узким моделями с утопленными дверными ручками.
Чем меньше уровень шума, тем комфортнее будет пребывание в кухне. Существуют агрегаты, у которых 2 из 4 опорных ножек представлены в виде колесиков. Это очень практично для транспортировки, т.к. потребуется всего лишь аккуратно наклонить корпус в нужную сторону и покатить (на устойчивость это никак не влияет).
Обращайте внимание на присутствие световой и звуковой сигнализации. Она должна быть не только на закрытие дверцы, но и на отключение электроэнергии (если кто-нибудь случайно заденет шнур и вилка выдернется с розетки).
На дачу лучше приобретать недорогой однокамерный холодильник, чтобы попросту не переплачивать за многофункциональную «начинку».
Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе.