О качестве и безопасности мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляет надзор за качеством мясной и птицеводческой продукции.
За 6 мес.2024 года исследовано 140 проб мясной и птицеводческой продукции на микробиологические показатели, санитарно-химические, в т.ч.физико-химические, паразитологические, радиологические показатели и антибиотики. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил-20,7%.
На санитарно-химические, физико-химические показателям, в том числе характеризующих качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) паразитологические, радиологическим показатели не соответствующие пробы не выявлены.По содержанию антибиотики несоответствующие пробы выявлены в 2,5%.
При выявлении нарушений гигиенических требований и некачественной продукции применяются административные меры в соответствии с законодательством, недоброкачественная продукция изымается из оборота.
В ходе проведения профилактических мероприятий проинспектировано более 319 кг мясопродуктов, из них забраковано 3,5 кг мясной продукции. Вопрос качества и безопасности мясной продукции, остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.