Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период Правильное питание современного человека невозможно представить без употребления в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени, которые дают организму человека витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции.
Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.
Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле. Реализация бахчевых культур осуществляется целиком, т.е. продажа арбузов, дынь, тыкв частями и с надрезами не допускается.
Обязательно обратите внимание внешний вид места продажи овощей и фруктов Продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Оборотная тара (ящики, коробки, сетки) после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. При необходимости покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод и зелени является эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний.