Волотовский муниципальный округ Новгородской области
п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПОЯСНЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ ВАЛЕЖНИКА
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации (далее ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации (пункт 4 статья 33 ЛК РФ).

На территории Новгородской области действует областной закон от 20.07.2007 № 145 – ОЗ «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд» (далее областной закон № 145 – ОЗ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 областного закона № 145-ОЗ при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года, при этом использование ручных инструментов при заготовке валежника закон не запрещает. Ограничений по объёму заготовки (сбору) валежника нет.

Порубочные остатки, размещенные на лесосеках (делянках), и не вывезенная лесозаговителем древесина к валежнику не относятся. К снеговалу относятся остатки ствола дерева и сучья, лежащие на поверхности земли, сломавшиеся под тяжестью снега. К бурелому относятся остатки ствола дерева, лежащего на поверхности земли, сломанного под действием ураганных ветров.

Сухостойные деревья, стоящие на корню, а также деревья, вываленные с корнем (ветровал), к валежнику не относятся. Уборка (рубка) сухостойных деревьев, стоящих на корню и деревьев, вывороченных с корнем (ветровал), относится к мерам санитарной безопасности, порядок и условия осуществления которых установлены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 № 607. Уборка (рубка) сухостойных деревьев и ветровальной древесины без акта лесопатологического обследования и договора купли-продажи лесных насаждений влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа по части 1 на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере (более 5000 рублей), и наказываются, в том числе лишением свободы на срок до двух лет. Вместе с тем, Уголовный кодекс РФ предусматривает более строгое наказание за совершение преступления по частям 2 и 3 статьи 260 УК РФ, совершенное с квалифицирующими признаками.

При этом, необходимо помнить, что складированная древесина в лесу может иметь собственника, и тогда действия по сбору данной древесины могут быть квалифицированы по ст. 7.27 КоАП ( мелкое хищение чужого имущества (до 2500 рублей) и статье 158 УК РФ ( кража (свыше 2500 рублей).

Принципиальным отличием мелкого хищения (административного правонарушения) от кражи (преступления) является размер ущерба, причиненного собственнику.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie