Волотовский муниципальный округ Новгородской области
п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

Роскадастр ИНФОРМИРУЕТ

Новгородский Роскадастр разъясняет: для чего нужно межевание В декабре Госдума РФ приняла во втором, основном чтении важный для владельцев недвижимости законопроект, разработанный Росреестром. Документ направлен на повышение эффективности использования земли и недвижимости. Согласно закону, правообладатели обязаны с 1 марта 2025 года позаботиться об определении границ своих участков, а также об оформлении права собственности на них и на возведённые дома сразу после строительства. Специалисты Роскадастра напомнили, как проводится процедура межевания.
Роскадастр ИНФОРМИРУЕТ.

Новгородский Роскадастр разъясняет: для чего нужно межевание

В декабре Госдума РФ приняла во втором, основном чтении важный для владельцев недвижимости законопроект, разработанный Росреестром. Документ направлен на повышение эффективности использования земли и недвижимости.

Согласно закону, правообладатели обязаны с 1 марта 2025 года позаботиться об определении границ своих участков, а также об оформлении права собственности на них и на возведённые дома сразу после строительства. Специалисты Роскадастра напомнили, как проводится процедура межевания.

Что такое межевание Межевание – это комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению или уточнению на местности границ земельного участка, его местоположения и площади.

По итогам проведённой процедуры обязательно подготавливается специальный документ – межевой план. «Современные технологии, применяемые при межевании, позволяют точно определить, где проходят границы участка. К сожалению, нередко сведения, которые содержатся в давних правоустанавливающих документах, оформленных ещё в советское время и в период 90-х годов, отличаются от того, что существует в действительности, – рассказывает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Поэтому так важно иметь установленные границы с отражённой информацией о координатах их местоположения в межевом плане и в Едином госреестре недвижимости. К тому же это даёт законное право распоряжаться своим имуществом, совершать с ним любые сделки. А процедура согласования границ смежных участков помогает предотвратить земельные споры с соседями – от мелких конфликтов до затяжных судебных тяжб». Как организовать и провести межевание

Собственникам важно понимать: самостоятельно провести межевание участка нельзя. Для совершения процедуры необходимо обратиться к исполнителю кадастровых работ. «Им может быть независимый кадастровый инженер. Он должен иметь квалификационный аттестат для данной деятельности и состоять в саморегулируемой организации профильных специалистов (СРО). Также владельцы участков, чтобы заказать услуги по межеванию и подготовке межевого плана, вправе воспользоваться удобным и уже активно востребованным сервисом «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР), – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Доступен для собственников, желающих провести межевание, и способ обращения к нам, в региональный Роскадастр.

Для этого нужно лично подать или дистанционно направить документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на участок вместе с заявлением. Перед проведением кадастровых работ с заказчиком будет заключён договор об оказании услуг».

Каков порядок действий собственников Этапы проведения данной процедуры можно свести к следующему алгоритму действий:

• подготовить для предъявления документы на земельный участок;

• заключить договор подряда с выбранным исполнителем кадастровых работ;

• предоставить ему доступ для проведения межевания и процедуры согласования установленных границ с соседями;

• получить у кадастрового инженера подготовленный им межевой план (если документ нужен в бумажном виде, это необходимо указать в одном из пунктов договора);

• подать в Росреестр для выполнения учётно-регистрационных действий документы, включая межевой план в электронном виде, – либо самостоятельно, либо с помощью кадастрового инженера (данное условие также предусматривается в договоре).

Что даёт межевание в результате По завершении государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости и их государственного кадастрового учёта сведения о проведённых процедурах, как и об итогах самого межевания, обязательно вносятся в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Это даёт владельцу законное подтверждение границ участка и надёжную гарантию защиты его имущественных прав.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике