
Наиболее часто граждане попадаются на удочку мошенников, когда совершают покупки через сеть Интернет или нарушают меры безопасности при совершении онлайн платежей.
При заказе товаров через сеть Интернет (онлайн магазины, соцсети, ресурсы объявлений), почитайте отзывы на разных сайтах о продавце.
Никогда не совершайте покупки в непроверенных интернет- магазинах, особенно если требуется внесение
стопроцентной предоплаты. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.
Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, но просит перечислить предоплату:
НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов!
Помните о том, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме.
Для осуществления денежных переводов лучше заведите отдельную карту. И храните там столько денег, сколько нужно для конкретной операции.
ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ
Мошенничества с использованием средств сотовой связи совершаются, в основном, путем сообщения заведомо ложной информации:
Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники!
Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ
Преступники ежедневно придумывают новые схемы и махинации, целью которых является снятие денег со счёта владельца карты.
Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо соблюдать следующие правила:
Устанавливайте на устройства, к которым привязана карта, только лицензионные программы и обращайте внимание на полномочия, которые вы предоставляете программе.
Следует исключить: доступ к СМС и их отправку, доступ к сети «Интернет» и т.д.