Волотовский муниципальный округ Новгородской области
п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

Что такое территориальное общественное самоуправление (ТОС)?

Что такое территориальное общественное самоуправление (ТОС)?
Что такое территориальное общественное самоуправление (ТОС)?.

Что такое территориальное общественное самоуправление (ТОС)?

Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» (далее - федеральный закон №131-ФЗ) предусмотрено, что одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Что это такое? 

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. Из определения следует, что ТОС не может охватывать всю территорию муниципального образования, не является органом власти, при этом является частью местного самоуправления как института демократии. Это одна из форм участия населения в местном самоуправлении.

Для чего нам это?

ТОС — это эффективная форма реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на своей территории. Формы организации ТОС? Существует две организационно-правовые формы создания ТОС: в статусе юридического лица и без статуса юридического лица. В основном эти две формы отличаются друг от друга количеством возможностей по привлечению средств и объемом отчетности за свою деятельность и привлеченные средства.

ТОС без образования юридического лица:

регистрации подлежит только устав ТОСа в администрации поселения; расчетного счета нет; могут претендовать только на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования.

ТОС в качестве юридического лица:

подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме – некоммерческая организация (НКО); наличие расчетного счета в банке; возможность осуществления хозяйственной/предпринимательской деятельности, самостоятельно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами; могут претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования; возможность участия в конкурсах и грантах региональных, российских и международных фондов и грантодателей.

Какие вопросы решает ТОС?

ТОСы добровольно, с энтузиазмом и безвозмездно занимаются в границах отведенной им территории: Благоустройством дворов, улиц, зон общественного досуга и отдыха; Поддержанием бесперебойной работы системы жизнеобеспечения территории (включая ремонт и содержание инфраструктуры жизнеобеспечения) И другими вопросами, относящимися к «вопросам местного значения».

Кто может участвовать в деятельности ТОС?

Граждане по месту их жительства на части территории поселения, достигшие 16-летнего возраста, могут принимать участие в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, участвовать в работе собраний и конференций граждан, избирать и быть избранными в органы ТОС. Граждане, не проживающие на территории ТОС, но имеющие на ней на праве собственности недвижимое имущество, уплачивающие налоги, могут принимать участие в работе собрания или конференции с правом совещательного голоса.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике